30 мая 2017

Вентиляция

Почти 75% своего времени люди проводят в помещениях различных категорий и назначений. При этом вряд ли кто-то задумываемся о том, что для нормальной жизнедеятельности нам необходимо около 20000 литров воздуха в сутки. Задачи поступления в помещение свежего воздуха, необходимой чистоты , температуры и влажности выполняет система вентиляции воздуха.

Основными общими требованиями, предъявляемыми к системам вентиляции, являются:

  • обеспечение подачи в помещение объема кислорода, необходимого для нормальной, комфортной жизнедеятельности и полноценной трудовой активности людей
  • удаление опасных, токсических примесей и веществ, содержащихся в отработанном воздухе
  • отвод влаги, образующейся в конструкционных элементах и наносящей ущерб зданию
  • фильтрация воздуха от различных загрязнений и примесей, для достижения необходимой степени чистоты
  • создание и поддержание необходимых температурных режимов, влажности воздуха
  • экономия энергии за счет, рекуперации тепла между свежим наружным воздухом и воздухом, отводимым из помещения.
  • обеспечение звукоизоляции в помещении, за счет отсутствия необходимости открывать окна и двери для проветривания
  • После определения основных задач, поставленных перед системой вентиляции , производится проектирование системы вентиляции. Проходит составление рабочего проекта, в котором описываются все аспекты работы будущей системы.

    Производственные работы по монтажу и последующей эксплуатации вентиляционных систем включают в себя несколько основных этапов:

    • заключение договора на производство работ, подготовка и разработка рабочего проекта, подготовка помещения для проведения работ по установке вентиляции.
    • изготовление и доставка вентиляционного оборудования, согласно, рабочего проекта для конкретного помещения
    • непосредственно монтаж системы вентиляции, подразделяющийся на внутренние и наружные работы
    • пуско-наладочные работы, регулировка работы установленной системы вентиляции
    • эксплуатационное и сервисное обслуживание
    • Для эффективного и безперебойного функционирования системы вентиляции необходимо своевременно и полномасштабно проводить техническое обслуживание и ремонт вентиляционного оборудования. Все необходимые работы должны проводиться квалифицированными сотрудниками. Наша компания готова предоставить Вам широкий спектр услуг по проектированию, разработке и монтажу вентиляционных систем для различных помещений.

      Естественная и искусственная система вентиляция

      Системы с естественной вентиляцией не предусматривают установку электрооборудования, а функционируют за счет естественных факторов - направления и скорости ветра, разности температур и давления.
      Преимуществами систем с естественной вентиляцией являются простота конструкции, низкая стоимость, надежность и долговечность благодаря отсутствию электрооборудования. Поэтому такие системы широко распространены в типовых жилых зданиях в виде вентиляционных коробов. Устанавливаются как правило на кухне или в сан.узлах.
      Недостатками является зависимость от внешних факторов и отсутствие возможности регулировки работы системы вентиляции.

      Искусственная система вентиляции представляет собой комплекс оборудования (вентиляторы, клапаны, нагреватели, фильтры и т.д.). Такая система вентиляции не зависит от условий окружающей среды и применяется там, где недостаточно естественной вентиляции.

      Приточная и вытяжная система вентиляции

      Приточная и вытяжная системы вентиляции являются одними из видов искусственной системы вентиляции помещений. Приточная система обеспечивает подачу свежего воздуха в помещение. При необходимости он может проходить фильтрацию или нагрев. Приточная система вентиляции способна при необходимости обеспечить подачу подготовленного воздуха в определенную зону помещения.

      Вытяжная система вентиляции предназначена для удаления из помещения отработанного, загрязненного, нагретого воздуха. Вытяжная система используется как правило, совместно с приточной. При это необходимо что бы их производительность была сбалансирована, чтобы в помещении не возникало разряжения или избыточного давления.

      Местная и общеобменная система вентиляции.

      Местная система вентиляции используется для обеспечения притока свежего воздуха в определенные зоны помещения( местная приточная вентиляция) или отвода загрязненного воздуха от зон скопления вредных выделений(местная вытяжная вентиляция) Местная вентиляция весьма эффективна в тех случаях, когда зоны образования загрязнения воздуха локализованы. Такая система применяется в основном на производстве.

      Общеобменная система вентиляции используется как правило в бытовых условиях и предназначена для вентиляции всего помещения. Общеобменную вентиляцию также подразделяют на приточную и вытяжную.

      Наборная и моноблочная система вентиляции.

      Наборная система вентиляции представляет собой комплекс из отдельных компонентов - фильтров, вентиляторов, глушителя, системы автоматики и т.д. Размещение системы обычно происходит за подвесным потолком или в отдельном помещении(венткамере). Приемуществом системы является универсальность использования в различных помещениях от отдельных квартир, до целых зданий. Недостатком является сложность проектирования и монтажа, а также большие габариты системы.

      Моноблочная система вентиляции представляет собой единый шумоизолированный корпус, в котором размещаются все компоненты системы. Такие системы могут быть приточными и приточно-вытяжными. Моноблочные приточно- вытяжные установки имею возможность оснащения рекуператором для экономии электроэнергии. Моноблочные системы вентиляции обладают рядом преимуществ по сравнению с наборными системами:

      • сниженный уровень шума позволяет размещать моноблочные системы небольшой мощности непосредственно в жилых помещения, тогда как наборные системы вентиляции располагаются в венткамерах или подсобных помещениях.
      • поскольку подбор компонентов, их тестирование и отладка проходят на этапе производства, то моноблочная система вентиляции обладает наибольшей эффективностью.
      • так же весомыми преимуществами моноблочной системы являются небольшие габариты и простота и невысокая стоимость монтажа.

Кондиционирование

Система кондиционирования воздуха является неотъемлемой частью инженерных систем сооружений гражданского или промышленного назначения. Различают два основных способа кондиционирования помещений:

  • кондиционирование при помощи охлаждения воздуха, поступающего по системе вентиляции в помещение. Принцип действия заключается в том , что в каком то из элементов системы вентиляции( в приточно-вытяжной установке или воздуховоде) устанавливается охлаждающая секция, подключенная к холодильному агрегату( чиллер, наружный блок кондиционера, компрессорно-конденсаторный блок)
  • кондиционирование с посредством установленных в помещении внутренних блоков, которые подключаются к одному или нескольким наружным(наружный блок, мульти сплит-система, чиллер). При этом система вентиляции и кондиционирования ни как не связаны
  • Конструктивно все кондиционеры подразделяются на два основных вида: "моноблочные" и "сплит-системы". Сплит-системы, состоящие из трех и более блоков называются мульти сплит-системами.

    Моноблочные кондиционеры представляют собой единый корпус , в котором размещены все элементы, что в свою очередь упрощает конструкцию и снижает стоимость агрегата. Примером моноблочных кондиционеров служат мобильные, крышные, оконные кондиционеры.

    Сплит-системы представляют собой два блока, внутренний и наружный. Они соединены между собой электрическим кабелем и медным трубопроводом, по которому циркулирует хладагент. Такая конструкция позволяет вынести наружу наиболее габаритную и шумную часть кондиционера, содержащую компрессор. Внутренний блок легко размещается в любом удобном месте помещения.

    Современные сплит-системы оснащены пультами дистанционного управления, с помощью которых можно программировать различные режимы работы кондиционера: задавать необходимую температуру, направление воздушного потока, время включения, работы и отключения и многое другое. Также преимуществом сплит-систем является широкий выбор различных типов внутренних блоков.

    Различаются следующие варианты: канальные, настенные, потолочные, колонные, кассетные внутренние блоки. При этом только настенные кондиционеры являются бытовыми, все остальные модификации относятся к полупромышленным агрегатам.

    В отличие от сплит-систем в мульти сплит-системах к внешнему блоку подключаются несколько внутренних. Причем они могут различаться не только по мощности, но и по типу. Каждый внутренний блок имеет свой пульт управления. Вопреки расхожему мнению, замена нескольких сплит-системна одну мульти сплит систему вовсе не ведет к удешевлению проекта, поскольку возрастает трудоемкость и стоимость монтажа из-за длинных коммуникаций. Ко всему прочему при выходе из строя внешнего блока перестают работать все внутренние. Поэтому использование мульти сплит-системы ознаменовано ограниченными возможностями по размещению внешних блоков.

    Мульти сплит-системы в свою очередь делятся на фиксированные и наборные.
    Фиксированные мульти сплит-системы представляют собой готовые комплекты оборудования. Изменять количество или тип данного оборудования нельзя. Как правило это бытовые системы с двумя или тремя внутренними блоками.
    В наборных мульти сплит-системах существует возможность к внешнему блоку подобрать несколько различных внутренних блоков(4-5штук).Ограничение идет лишь по количеству и общей мощности. Такие системы относятся к полупромышленным. Системы, в которых количество внутренних блоков превышает 5-6 штук, относятся к промышленным мультизональным(VRV или VRF).

    Альтернативой мультизонального кондиционирования является система чиллер-фанкойл , которая широко используется в крупных зданиях. Расположение наружного блока(чиллера) на крыше упрощает монтаж системы и не портит фасад здания.

    Чиллер-холодильный агрегат, предназначенный для подготовки холодной или теплой воды, которая в свою очередь охлаждает или обогревает помещение. Тепловым агентом является жидкость, подготавливаемая в чиллере и по трубопроводам поступающая в фанкойлы.

    Фанкойл-это внутренний блок, состоящий из теплообменника, вентилятора, фильтра, пульта управления. Холодная или теплая жидкость поступает от чиллера к фанкойлу, который осуществляет теплопередачу с поступающим в него воздухом, прогревая или охлаждая его до нужной температуры.

Специалисты компании "ТНК" готовы в короткие сроки подготовить проект системы кондиционирования, произвести подбор необходимого оборудования и осуществить монтаж системы кондиционирования согласно Ваших пожеланий.

30 мая 2017

Инверторные кондиционеры

Довольно часто, обратившись в климатическую фирму по поводу покупки кондиционера, можно услышать от менеджеров следующий вопрос: «А вас какой кондиционер интересует – обычный или инверторный?». И зачастую, этот вопрос покупателя ставит в тупик. Что же это за зверь такой – инверторный кондиционер?

Давайте разберем этот вопрос с точки зрения обычного покупателя. Внешне, не работающий кондиционер обычно ничем себя не выдает. Разве что, нанесенный на внутренний и внешний блоки и не броское обозначение – inverter, подскажет, это он – инверторный.

Инверторный работает тише

обозначение инверторных кондиционеров на блоках

Конечно, все относительно. И если сравнивать работу обычного кондиционера с шумом трассы за окном, то несомненно, обычный кондиционер будет предпочтительней, чем этот шум. Но это, как говорится, крайности. Все же в ночной тишине, обычный кондиционер изредка, но будет производить щелчки и потрескивания. Ведь с учетом актуальной температуры в Вашей комнате, ему необходимо будет раз за разом включать и выключать компрессор. Но это, что касается обычных кондиционеров.

Если же говорить об инверторном кондиционере, то важно отметить, что шумовые показатели такого типа оборудования будут на порядок ниже, чем у обычного. Все дело в том, что инверторный кондиционер работает в другом режиме. Получив команду на достижение той или иной температуры, он будет её поддерживать в постоянном режиме. При этом необходимости во включении/выключении не будет. Соответственно, и характерного, описанного выше шума он производить не будет. Работая большую часть времени на малой скорости вентилятора внутреннего блока, инверторный кондиционер издает легкий ненавязчивый шелест, который обычно не привлекает внимание.

Чем обеспечивается это преимущество?

Инвертор – преобразователь энергии, позволяющий управлять напряжением, силой тока и частотой работы прибора. Инверторный привод (inverter drive) в кондиционере служит регулятором скорости вращения компрессора, преобразуя переменное напряжение питания в постоянное, а затем в переменное напряжение с необходимой частотой. Этим достигается плавная работа компрессора инверторного кондиционера.

Экономист и долгожитель

Инверторные кондиционеры экономят электроэнергию. Смелое утверждение, не правда ли? Но как ни странно, верное - экономят. Отсутствие у инверторного кондиционера бесконечных запусков двигателя и работа в режимах сниженной мощности компрессора (при этом имея высокую эффективность работы) позволяет достигать значительной экономии электроэнергии. И экономия может составлять в среднем порядка 30-40%.

Фиксированная мощность обычного кондиционера не позволяет гибко подстраиваться под изменяющиеся температурные условия помещения. Обычный кондиционер раз за разом выключает и затем включает свой двигатель. Процесс запуска двигателя всегда нагрузка, т.к. для достижения заданных режимов требуется максимальное напряжение всех систем кондиционера – в зонах работы компрессора, испарителя, вентиляторов. Инверторный кондиционер, работая в стабильном регулярном режиме, лишен данных процессов, чем и повышается срок его эксплуатации и энергосбережение.

Точность – вежливость КОРОЛЕЙ!

Залог комфорта в помещении – это точность поддержания заданной температуры. Особое значение этому параметру придается, если в помещении находятся дети, пожилые люди, и как ни странно – высокочувствительная аппаратура. Температурные колебания инверторных кондиционеров составляют не более 1*С.

преимущества инверторных кондиционеров

Скорость, порой, решает всё

В этом вопросе, инверторные кондиционеры также преуспели. В отличием от обычных кондиционеров, инверторные на порядок быстрее достигают заданной температуры и, как было уже сказано, точнее поддерживают её значения. Это обеспечивается переменной производительностью компрессора инверторного кондиционера.

Иногда, это здорово выручает.

сравнение скорости обогрева у инверторных с обычными кондиционерами


Инверторные кондиционеры в зимних условиях

В большинстве инверторных кондиционеров используется хладагент R410A. Обладая более высокой устойчивостью к морозам, такие кондиционеры допускается использовать при температуре до -15*С. Особенно это актуально для помещений, где стандартного отопления недостаточно.

10 мая 2017

Кондиционер– это сложный прибор, и для того, чтобы он прослужил Вам долго и эффективно, он требует проведение регулярного обслуживания. Своевременные проверка и чистка системы кондиционера гарантирует увеличение срока работы прибора и отсутствия поломок.

Наши специалисты осуществляют обслуживание любого типа и марки кондиционера в Новосибирске и Бердске. Рекомендуемые сроки проведения сервисного обслуживания: перед началом эксплуатации (весной) и после нее (осенью).

Список работ, выполняемых нашими специалистами, при проведение сервисного обслуживании:

- диагностика, проверка работы кондиционера по показателям, указанным производителями

- проверка и чистка дренажной системы

- мойка внутреннего блока (фильтров и испарителя)

- чистка наружного теплообменника

- дозаправка фреоном (опционально)

* Обращаем Ваше внимание, что сервисное обслуживание включает устранение неполадок, которые не требуют замены деталей кондиционера.

Доверяя нам обслуживания кондиционера, Вы получаете:

1.Надежную работу прибора.

2.Сохранение гарантийный обязательств производителя.

3.Своевременное устранение поломок, регулярную проверку работы кондиционера.

Проблемы, возникающие при отсутствие сервисного обслуживания:

- поломки прибора

- появление запахов в помещении

- отказ от предоставления гарантийных обязательств производителя

- уменьшения холоднопроизводительности кондиционера.

Для организаций мы предлагаем специальные условия и скидки на сервисное обслуживание кондиционеров в Новосибирске и Бердске. По всем вопросам Вы можете обратиться к нашим специалистам. Они грамотно проконсультируют Вас, бесплатно выедут на объект и посчитают общую стоимость работ.

до 31 Мая 2017 года, стоимость сервисного обслуживания кондиционера мощностью от 2,0 кВт до 5,5кВт – 1 850руб., от 6,0 кВт до 10,0кВт - 2 050руб.

18 апреля 2017

Что включено в стандартную установку кондиционера :

- установка происходит за один выезд специалистов по монтажу по Новосибирску или Бердску;

- внутренний блок монтируется на высоте до 3 метров;

- длина трассы не превышает 5 метров (расходные материалы включенные в монтаж: медная труба, теплоизоляция, дренаж, электрический кабель, кабель-канал до 0,8 метра (60х60 );

- установка наружного блока на лоджии и под окном, а так же на фасаде 1 этажа здания не выше 4 м.;

- кабель-питания проводят до ближайшей розетки, укладка в кабель-канал, не более 2 метров;

- в стене делается 1 отверстие (ф40мм): бетонная стена не более 500мм, кирпичная 800 мм;

- установка на фасады здания – кирпичный или панельный;

- прокладка трассы снаружи осуществляется открытым способом;

- пуско-наладочные работы;

- уборка основного мусора.

* заказчик должен сам обеспечить укрытие внутренней отделки, мебели от пыли.

Так же дополнительно оплачиваются (при необходимости):

- применение альпиниста или автовышки

- демонтаж старого оборудования

- установка в 2 этапа

-штробление стен, скрытая прокладка кабеля

- монтаж защитного козырька или решетки

- монтаж дренажной помпы или дополнительных коммуникаций.

16 марта 2017

Инверторные кондиционеры быстроокупаемы и комфортная температура в помещении достигается существенно быстрее. Система регулирует производительность тепла и холода, учитывая температуру в комнате. Время запуска системы сокращается, что обеспечивает форсированное отопление. А когда нужная температура достигнута, инвертор ее поддерживает постоянно.

Потребление энергии сокращено на 30% в сравнении с обычными кондиционерами. Экономичность достигнута за счет постоянного контроля и регуляции температуры в комнате, что недоступно традиционным системам, работающим по технологии включения-выключения.