Что такое инвертор???

30 мая 2017

Инверторные кондиционеры

Довольно часто, обратившись в климатическую фирму по поводу покупки кондиционера, можно услышать от менеджеров следующий вопрос: «А вас какой кондиционер интересует – обычный или инверторный?». И зачастую, этот вопрос покупателя ставит в тупик. Что же это за зверь такой – инверторный кондиционер?

Давайте разберем этот вопрос с точки зрения обычного покупателя. Внешне, не работающий кондиционер обычно ничем себя не выдает. Разве что, нанесенный на внутренний и внешний блоки и не броское обозначение – inverter, подскажет, это он – инверторный.

Инверторный работает тише

обозначение инверторных кондиционеров на блоках

Конечно, все относительно. И если сравнивать работу обычного кондиционера с шумом трассы за окном, то несомненно, обычный кондиционер будет предпочтительней, чем этот шум. Но это, как говорится, крайности. Все же в ночной тишине, обычный кондиционер изредка, но будет производить щелчки и потрескивания. Ведь с учетом актуальной температуры в Вашей комнате, ему необходимо будет раз за разом включать и выключать компрессор. Но это, что касается обычных кондиционеров.

Если же говорить об инверторном кондиционере, то важно отметить, что шумовые показатели такого типа оборудования будут на порядок ниже, чем у обычного. Все дело в том, что инверторный кондиционер работает в другом режиме. Получив команду на достижение той или иной температуры, он будет её поддерживать в постоянном режиме. При этом необходимости во включении/выключении не будет. Соответственно, и характерного, описанного выше шума он производить не будет. Работая большую часть времени на малой скорости вентилятора внутреннего блока, инверторный кондиционер издает легкий ненавязчивый шелест, который обычно не привлекает внимание.

Чем обеспечивается это преимущество?

Инвертор – преобразователь энергии, позволяющий управлять напряжением, силой тока и частотой работы прибора. Инверторный привод (inverter drive) в кондиционере служит регулятором скорости вращения компрессора, преобразуя переменное напряжение питания в постоянное, а затем в переменное напряжение с необходимой частотой. Этим достигается плавная работа компрессора инверторного кондиционера.

Экономист и долгожитель

Инверторные кондиционеры экономят электроэнергию. Смелое утверждение, не правда ли? Но как ни странно, верное - экономят. Отсутствие у инверторного кондиционера бесконечных запусков двигателя и работа в режимах сниженной мощности компрессора (при этом имея высокую эффективность работы) позволяет достигать значительной экономии электроэнергии. И экономия может составлять в среднем порядка 30-40%.

Фиксированная мощность обычного кондиционера не позволяет гибко подстраиваться под изменяющиеся температурные условия помещения. Обычный кондиционер раз за разом выключает и затем включает свой двигатель. Процесс запуска двигателя всегда нагрузка, т.к. для достижения заданных режимов требуется максимальное напряжение всех систем кондиционера – в зонах работы компрессора, испарителя, вентиляторов. Инверторный кондиционер, работая в стабильном регулярном режиме, лишен данных процессов, чем и повышается срок его эксплуатации и энергосбережение.

Точность – вежливость КОРОЛЕЙ!

Залог комфорта в помещении – это точность поддержания заданной температуры. Особое значение этому параметру придается, если в помещении находятся дети, пожилые люди, и как ни странно – высокочувствительная аппаратура. Температурные колебания инверторных кондиционеров составляют не более 1*С.

преимущества инверторных кондиционеров

Скорость, порой, решает всё

В этом вопросе, инверторные кондиционеры также преуспели. В отличием от обычных кондиционеров, инверторные на порядок быстрее достигают заданной температуры и, как было уже сказано, точнее поддерживают её значения. Это обеспечивается переменной производительностью компрессора инверторного кондиционера.

Иногда, это здорово выручает.

сравнение скорости обогрева у инверторных с обычными кондиционерами


Инверторные кондиционеры в зимних условиях

В большинстве инверторных кондиционеров используется хладагент R410A. Обладая более высокой устойчивостью к морозам, такие кондиционеры допускается использовать при температуре до -15*С. Особенно это актуально для помещений, где стандартного отопления недостаточно.